面食(2/2)

我和老妈简单的说了一下,“老妈我们过完年去看看姥姥吧,我都很久没看到姥姥了,”

老妈想了一下,就和老爸说了,所以我们家提前出发了,初五准备离开,走之前,我特地和小朋友们打招呼,说“我可能以后就不回来了,因为姥姥那面生活好,”还有两天,流言已经基本传开了,都是一些小孩子,估计大人还没有注意到,但是小孩子也是很有说服力的,我们离开之后,估计事情就可以有所进展了。

正月初四羊日正月初四是女娲造羊的日子,故称“羊日”。在这一天里,人们不能杀羊,如果天气好,则意味着这一年里,羊会养得很好,养羊的人家会有个好收成。

正月初五俗称破五。民俗一说破五前诸多禁忌过此日皆可破,要吃“水饺子”五天,有的人家只吃三、二天,有的隔一天一吃,然而没有不吃的。村里家家都是如此,就连待客也如此,妇女们因为不再忌门,开始互相走访拜年、道贺,新嫁女子在这一天归宁,破五这一天不能做事,否则到来的这一年里遇事破败。破五习俗除了以上禁忌外,主要是送穷,迎财神,正月初五“送穷”,这一天各家用纸造妇人,称为“扫晴娘”,身背纸袋,将屋内秽土扫到袋内,送门外燃炮炸了,这一习俗又称为“送穷土”,“送穷媳妇出门”。

初七不行刑,正月初七摊煎饼民间此日要吃“春饼卷”"盒子菜",并在庭院摊煎饼,“熏天”,东北大煎饼是很出名的,真的是特别特别的好吃,大大薄薄的一张,入口即化,味道醇香,让人吃了念念不忘的味道,吃了还想吃。

玉米面经过淘洗、浸泡,然后用石磨磨成糊状物,群众叫“煎饼糊子”,在磨糊子前,放入1/3或一半的熟料,称为“对半子”,这样磨出来的糊子好烙,烙出来的煎饼也柔软好吃,磨糊子是很费功夫的事,二三十斤粮食一般要两三个小时才能磨好,因为磨快了,糊子过粗,烙出来的煎饼自然就不好吃,磨的时候,添料必须是有经验的老手,要勤添少添,磨出来的糊子才细腻均匀,张奶奶这门手艺是一绝,所以老妈都负责打下手,张奶奶负责主要工作。

张奶奶给我和王赫讲,煎饼的历史“旧社会的时候,一个家庭,常常是能抱得动磨棍的就去推磨,大半宿才能磨完二三十斤粮食,有钱的富裕人家才用得起牲口推磨,有了磨糊机,也可将处理干净的粮食粉碎成面粉,再用水拌成糊子,”我觉得现在做的煎饼才是真正的手工艺,不像是前世5块钱一张的煎饼,张奶奶做的时候,我和王赫就眼巴巴的看着,因为味道特别的香甜,颜色看上去也很好看。

东北煎饼有两种,第二种是,把麦子、高梁、玉米、谷子、地瓜干等原料淘洗、浸泡,然后磨成糊状物,俗称“煎饼糊子”,在磨制面糊前,兑入三分之一或一半的“熟料”即先行煮到八九成熟的部分原料,俗称“对半子”,“对半子”后磨出来的面糊容易摊制,摊出的煎饼也柔软好吃,把地瓜干在磨制成面后,要用水浸泡,把地瓜面里的黑水浸出,地瓜干要提前在水里泡一天左右,等到水分将其彻底化后,就用刀将其剁碎,然后同泡好的玉米混在一起,在水磨上磨成糊,水磨为颗粒粗大的圆型花岗岩磨盘制成,有上下两块叠在一起。盘的两个接触面上都凿出了条纹以增加研磨和排糊的能力,上片磨片上开了两个小洞,可以将料混着水一勺一勺的加入。推动上片磨盘就可以将料碾碎,从上下磨片的磨缝里流出的就是做煎饼用的煎饼糊,现在推磨都是人推,因为磨盘小一个人推就行一般是头天晚上磨制面糊,第二天一早开始架鏊子、生火、摊煎饼。

玉米为原料的煎饼。将面在面盆内活成面团。鏊子烧热后,双手抱面团在鏊子上均匀的滚动一圈,面就在鏊子上留下薄薄一层面团的痕迹,这层痕迹烙熟揭下就是煎饼了,这样的煎饼比较厚。这种制作方法制作的煎饼比较松散,不好控制煎饼厚度,厚度跟面粉磨的粗细有关,粗面粉相对就厚,细面粉就薄,往往放到旁边的盖垫上,然后一张张煎饼摞起来,刚从鏊子上揭下的煎饼很柔软,可以折叠成长方形,放到瓮里存放,晾凉后煎饼变得薄而脆,由于加热过程中出去了大量水分,煎饼可以在常温下保存很长时间,在过去是出门远行的必备食品,它的制作过程不仅仅是用材料与其他的不同,它的一些磨制的时间长短也是不一样的,有火候的控制也有所不同,不过都是一样的美味,我都已经很多年没有吃过了,现在吃一口,满满的都是回忆,简直不要太美味。