珠峰冰尸 第四章 雪风(1/2)
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经过这两天的奔波,我感觉洛玛和达娃这两人也有点玩耍的意思,看样子他们早就想登上珠穆朗玛峰了。
看似很短的距离我们却仍然还没能到达前边山峰的脚下,积雪都已经没过小腿而且越往前走雪越深。为了避免什么不必要的麻烦,我再次让大家用绳子排成一条线,我和发尖在最前面洛玛在最末端殿后。
由于积雪太深导致我们前进的步伐变得慢了下来,现在积雪已经达到了我们的腰部,我让发尖走在最前面用小铁铲在前面开路。我把绳子从身上解开(摘掉扣环)往队伍后边走去,看看大家有没有什么不妥之处,还能不能够继续前行。
看来我还是小瞧了这些人的身体素质,他们一个个仍然是很兴奋,身体并没有出现任何不适。我再次回到前面与发尖轮流开道,一个小时我们只向前走了五十多米就完全被积雪给拦住了去路。现在面前的积雪已经有两米深,我们不得已只好在雪中掏了一条洞。
我让发尖留意脚下千万别有什么冰块,如果下边有水的话我们就得改变线路重新再做定夺。当我们走到山峰脚下是积雪的厚度已经达到了五米深,还好再往前走时变成了上坡。这时发尖已经累的不行了,一屁股坐在地上呼呼喘着大气,我让他先在这歇会换我在前面掏雪洞。
这种情况下其实我们是不能够停留下来的,我们的位置正好冲着山峰的斜坡,如果一旦发生雪崩就彻底玩完了。
等发尖缓过劲时我也终于挖通了雪洞,两条胳膊开始变得发软,我知道这是累的。积雪这东西越厚存留时间越长越能够让你在上边行走。这不同于刚刚从天空飘落下来的雪花,在地上都是很松软的,用嘴一吹就能吹出一个坑来。
我们顺着山峰的斜坡开始往前边走,依然是我和发尖先往前走。把所有的登山绳接起来组成一条长绳索往上爬了大概有三百米,然后用冰镐固定在地上。让大家把自己腰上的扣环锁在绳子上再慢慢往上爬,以此类推我们向上爬了有一千五百多米。
真金不怕火炼,是不是这块料一下子就显露了出来。由于我们现在的高度已经达到海拔五千米,气温开始急剧下降,估计最起码也有零下十七度。野远和向大国还有曹雪三个人已经被冻得开始大幅度发抖。
我问他们还要不要继续往上爬,他们的回答依然是向前冲。这时候我们已经耗过了大半天的时间,下午四点多开始刮起大风,风中还夹杂着山顶吹下来的雪雾。
估计晚上温度还会再次下降的,现在我们每往上爬一千米温度就会下降三度左右。
耳边风声呼呼的吹着,再向上爬了八百米的时候我让大家都停了下来,在山坡右边有个平坳而且上边还有一片凸出来的岩石能够抵挡发生雪崩时所带来的威胁。
“大家听我说,现在我们不能往上爬了,天气开始变得恶劣起来我们得停下来在这里安营扎寨。什么时候天气有好转了我们再继续前进,现在我们大家都要忙起来开始扎帐篷吧。”
风越来越大,正片天地都已经变成白茫茫的一片。山脚下开始变得模糊不清,雪花也加大了起来能见度只有七十多米。
为了防止意外,我让发尖把岩钉固定在石壁的缝隙上,用绳索将帐篷与与岩钉系在一起。然后大家各自钻进帐篷,等到了天黑我把大家全部叫到我的帐篷里给他能说说现在的形式。
还好我当初购买的是个大号帐篷,不过七个人在里头还确实有点挤。
我说:“同志们,现在我们是不能前进只能在这儿等着或者后退,我看大家也都累的直不起腰了。如果再往前走我也不知道会发生什么,毕竟我们不是专业登山队,没有经过登山学校和有关机构部门严格的体能测试和训练。真正的登山者每天都是要训练体能的,像七八千米高的山峰如果打算登到最顶端那是要提前一年就开始训练的,包括两肩臂力大腿力量还有肺活量等等一系列训练。另外像我们眼前的高峰登山者必须有许可证才能登山,五千米高的山峰如果没有爬四千米高峰的经历是不会被通过的,也就是说没资格爬这么高的山峰。当然像我们这种偷爬的例外,另外我们还有一个最大的威胁就是不同于正规登山队。人家每个登山队员都会一直与大本营保持联系,就像那个什么对讲机似的。所以一旦出现什么问题就会有专门人员前去营救,我们就不同了,没人会来给予我们任何帮助的。我再三强调一遍我们当中任何一个人有不适或者不能再前行的话,整个队伍都得返回,... --
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得返回,另外出现意外或者导致摔伤的严重后果时没有人会来帮助我们的,我说的大家都明白吗?”
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