第四百五十九章 章光航篇与古力篇(4000字)(1/2)

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看《知味》是一件很累的事情。

许成虽然心里住了一个言情小说作家,但写的文章其实还是比较正常的,除了江枫的那一篇完全跑偏之外其他的都属于正常的美食点评。比如说章光航的,就非常正常,甚至有些回归许成早年写美食点评的风格,只写菜不写人。

江枫觉得可能是因为章光航成名太早,连写的都已经被其他杂志写了的缘故。不能写的,比如说有关夏穆苪的那一部分就连许成也不敢妄加揣测。

夏穆苪还活着的时候一直在名厨录上名列前茅,辈分高,脾气差,是出了名的谁的面子都不给。现在他去世了,依旧是德高望重的老前辈,哪怕身前并不德高也不望重,也没有人敢跳出来指责他。

在注重传承,师徒关系依旧能亲如父子的厨师界,妄议前辈这种大罪名就连一向以脾气火爆著称的佟德晏都不敢沾染。

可能也正是因此,章光航篇显得有些平淡,除了照片让人印象深刻之外文章并没有什么地方能让人记忆深刻,就连原本应该十分精彩的最后的总结点评也很平淡。

‘章光航先生和大家传统印象中的天才厨师有些不同,在我和他的聊天中我发现他的业余爱好十分广泛,而且和厨艺都没有什么关系,反倒更像一个艺术家。他不像其他厨师那样总是整日待在厨房中钻研菜品,相反,他更乐于利用自己的闲暇时间去丰富自己的生活。

他有两位师父,一位是已故的鲁菜大师夏穆苪先生,传授了他10年厨艺,另一位则是他的父亲,著名的法餐名厨同时也是米其林三星餐厅的主厨。这两位大师都是极其古板和守旧的人,给人的印象都有是能把自己关在屋子里研究一道菜几个月不出门的厨痴。章光航先生却反其道而行之,活得非常新式与肆意,着实让我大吃一惊。

可能也正是因此他的菜品也十分的新式与肆意,正如我在上文中所写的,我有幸尝到的迷迭香烤羊排有一种中法结合的感觉。这位年轻的天才厨师正在试图用自己大胆的想法与尝试来改变厨师界,他试图将中式菜品中鲁菜的多种技法融入到传统法式菜肴中。这无疑是一种极其大胆的创新,我也相信这位被两位大师精心教导出来的天才厨师,能够给我们这些满怀期待的食客一个惊喜,也给平静许久的厨坛一个惊喜。’

虽然许成对章光航的评价很高,但是江枫相信大多数人,尤其是普通食客看完之后其实不会有太大的感觉。

法国那些杂志吹章光航的时候吹的比许成狠多了,什么不切实际的词都能往上套。什么百年以来最具天赋的年轻厨师,千年难得一遇的天才厨师,只要胆子大,什么话都能写上去。

江枫记得他在网上搜章光航资料的时候,还看见有的报道称他为法国厨师界的新希望,能带领法餐走向全新辉煌的天才,简直就是捧杀。

江枫也想被这么捧杀一次。

看完章光航的江枫才默默翻到古力的那篇,与章光航篇对比起来江枫发现许成似乎并没有很看好古力。即使古力得了冠军,许成依旧不觉得他能超越他的师父谭文岩。

厨艺这条路拼到最后比的都是天赋,大家都很刻苦,有天赋的人的刻苦往往比普通人的刻苦要来得有用。

对于许成的不看好,江枫甚至还有些为古力抱不平。他对于每一位出现在菜谱里或者记忆里的厨师都有一种特殊且复杂的感情,可能是因为他亲眼看见了他们的过去,见证了他们生活的一部分,见证了一道道他们饱含感情的菜品。

江枫知道他们的曾经也知道他们的现在,虽然不知中间经过什么,他却总是想下意识的维护他们。

如果硬要解释这种复杂的心情,可能是——来自老父亲的维护?

江枫自从季夏为徒之后就越发有当爹的感觉了,他总感觉最近夏夏在背着他偷喝碳酸饮料。

江枫把许成写的古力篇又仔细看了一遍,还是觉得有些不得劲。

‘古力先生是这次厨艺大赛中最大的一匹黑马,从不被人看好到一路过关斩将晋级最终夺冠,一切看似意外却又顺理成章,让见证了比赛全程的我有一种年轻时看武侠小说的感觉。

古力先生也非常符合某些武侠小说主人公的形象,师承大家,家学渊源,他父亲本身也是著名的苏菜厨师,却因为自身天赋平平一直没什么名气,即使在名店知味居工作了数十年也只是一位普通的白案厨师。

在这4位采访者中,古力先生是最沉默寡言的一位。即使他自身的故事最为精彩,经历也更加丰富,却仍需我不断的提问提醒才能从他嘴中探得一星半点的零碎消息,着实让我体验了一把采访记者的痛苦。

古力先生自6岁起便拜谭文岩大师为师,直至谭文岩大师因病去世,十余年来一直跟其左右学习厨艺。由于古力先生实在是沉默寡言,我不得不去问了许多和他一起共事数年的同事,在他们眼中古力先生是一位木讷,孤僻,沉默寡言却又非常和善的好人。

他每天最早来到厨房,最晚离开厨房,披星戴月,付出了常人难以想象的努力。看过他制作面点的人想必都很清楚,他是一位做菜很慢也很稳的厨师,不慌不忙,十分沉稳,竭尽所能的做好每一步。

因为个人爱好的原因,这些年我曾看过不少优秀的白案厨师制作面点的过程,古力先生是让人看着觉得最舒服的一位。他不像是在给你制作一道精致的菜肴,更像是在给你展现一件日常中稀松平常的小事,自然,流畅,不知不觉中吸引你的目光。这种感觉不像是在看人做菜,更像是在听一首柔美舒缓的乐曲。

古力先生是我最早采访的一位厨师,也是最为任性的一位。这个任性并非贬义词,相反,我很欣赏他的任性。其他三位厨师都是先由我来点菜,再由他们来做他们自认为擅长的菜品。唯有古力先生拒绝了我的点菜要求,只愿意给我做两份小点,也就是我接下来要写的如意卷和金丝烧卖。

如意卷和金丝烧卖想必看过我之前所写的美食点评的读者们都不... --

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们都不会陌生,这都是谭文岩大师的拿手点心。当谭文岩大师还在世的时候这两种小点都算不得稀奇,价格也十分亲民,虽然量少,但只要愿意花点小钱总归是能尝个味。也正是因此,点评这两道点心时我难免会显得有些苛刻。

以百分制为评判标准的话,如意卷我可已勉强打个80分。平心而论,如意卷的制作难度并不是很高,只有横切的云纹和煎炸时的火候比较考验技巧。古力先生所做的如意卷的难得之处在于,他所做的如意卷有当年谭文岩大师的如意卷的感觉,这正是其他白案厨师都没能做到的。尤其是入口后牙齿轻咬下那一刻时的香脆感觉,尽得谭文岩大师的真传。如果有食客想重温当年的味道,不妨特意去试试这道菜,我相信不会让你们失望的。

如果说如意卷只是难度中等的平常小吃的话,那么金丝烧卖就能称得上是一道……’

许成在写如意卷的时候用词用句还比较简单,可能是写那段的时候还没有从之前仿若写他人传记的旁观者叙述的角度的口吻中解脱出来。

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