第一千一百八十七章 炸雷(2/2)

  不过要说起来,这当口儿,最惹眼的反倒是松本庆子。

  因为远来是客嘛,这些端汤倒水的活计本不该是她的工作,何况她又是个大明星。

  最起码在所有人的心里,她的身份是不同寻常的,谁来忙和,都不该她去忙和。

  可她竟然也毫不见外,主动就上手帮忙,关键是做得还非常的好。

  端菜上桌不急不躁,但却非常高效。

  而且举止优雅,仪态端庄,简直让人想起古代的仕女图来,同样会给人一种很美丽的感受。

  可以说完全就是这些忙和着上菜的年轻人,要学习的表率啊。

  这一幕也不禁让在座的这些老人们暗暗点头。

  原本看着是个十指不沾阳春水的娇小姐。

  却没想到,除了上得厅堂,居然也能下得厨房啊。

  为此,人人都觉得宁卫民这小子有福气,居然找着这么一个没挑的姑娘。

  甚至就连还没有正式发话同意他们婚事的康术德,看到这一幕,眼睛里也流露出代表着欣赏和认可的和善光彩。

  要说还真是人多力量大,也没多少工夫,别说圆桌上像模像样的摆好了一桌子琳琅满目的菜色,就是酒水也都各自斟满了。

  这时候所有干活的小辈儿也没有叽叽喳喳的吵闹,而是落座后都做出一副乖宝宝模样,极有眼色地静等这些长辈们训示发话。

  这场面看起来可是极为的有趣,就跟他们几个都是没长大的孩子,正眼巴巴等着听这些长辈们给他们讲故事似的。

  而康术德和张大勺几经推让,最后才由康术德来做这个开场白。

  环视了一下在场所有人,康术德开了口,“大家都清楚,我和张师傅都是孤家寡人。原本只能孤零零的过年,今天却有幸能够高朋满座,这很好。而且也是巧了,托了大家的福,今天我还能故人重新相见,这与我更是喜出望外,得偿所愿的一件大事。没什么话可以恰如其分地表达我此时此刻的心情,我也不多说了,都在这杯酒里了。总之,今年能有这么多人陪我们老哥儿俩一起过这个除夕,这是我们的面子,也是我们的造化。我在这儿就用这杯薄酒,感谢大家了……”

  话到这里,当然,大家就是站起来迎合,一起碰杯,干杯了。

  就这样,每个人都说着逢年过节都要说的吉利话,那真是好一阵热闹。

  不过等到各自敬酒一结束,这小陶就耐不住想表现一下的欲望,调侃上了。

  “老爷子,您甭客气,谢什么啊,都是应当应分的。其实能陪着您,也是我们的福气,要不我们怎么可能在这样好的地方吃饭呢?您看这一大桌子的好酒好菜,那不是沾您这个大财主的光了?”

  这小子是真不怕出洋相,几句话,给大家都逗乐了。

  只是他也没想到,自己话音一落,康术德却又驳了他。

  “不对不对,要不说你小子糊涂呢,这好酒好菜啊,要谢也不该谢我。我呀,虽然是做东请客的人,可也没准备什么,原本就弄了些京城家家户户都有年菜,没什么特别的。还是张师傅,一大早就来了,一直在厨房里忙碌。所以大家不可不知,真正今天撑场面的主菜,可全是出自张师傅的手笔。别的不说,这大砂锅里的柴把鸭子,因为烹饪手法要求太高,就是几乎已经绝迹的一道名菜。要不是张师傅,咱们谁也吃不到啊。大家还是一起谢谢张师傅吧。”

  他甚至专门对江四小姐说,“别看你过去把京城都吃遍了,可你吃过的厨师,真未必有人及得上我这个老哥哥。今天有他做的菜给你洗尘,那才是相得益彰。你们一个会吃,一个善做,这也是风云际会。相信我,只要你吃过他的菜,怕是吃别人的菜就没味道了。”

  此言一出,四小姐顿时眼睛发亮倍感期待,直说,“那太好了,我在美国,别说什么名厨大菜了,就是味儿不走样的家常饭菜也难得吃上几回。看来回来好啊,京城还就是藏龙卧虎,否则旁处怎会有张师傅这样的名厨了。张师傅,谢谢您,我是得敬您一杯……”

  这话说完,大家的下一杯酒自然就敬给了张大勺。

  或许是被这突如其来夸赞,搞到有点措手不及。

  张大勺忙不迭的举起杯应酬着,却喝的有点急了。

  最后放下酒杯微咳了两声,脸色也开始泛红。

  而敬过酒后,大家自然就动了筷子,纷纷品尝那道张大勺做的“柴把鸭子”。

  要说这道菜啊,还真是不那么容易做的,制作工艺极其复杂,且相当耗时,做一只鸭子足足要占用两天时间。

  可以说是宫廷鸭馔中的精彩作品。

  原材料是张大勺亲自去市场选购,得挑选中肥京城白鸭。

  蘑菇也是他去自己独家的地方,采摘的鸡茸菇。

  杀宰晾干后剁去膀爪,用佐料腌渍一宿后,由小缸里取出,蒸上个小半日。

  先将鸭子蒸熟,去骨留肉,切成细长条,火腿、冬笋、冬菇也切成同样大小的长条,用温水将海带丝泡软洗净,鸭条与火腿、冬笋、冬菇各一条用苔菜海带丝捆好,将捆扎好的“柴把”放入炖盅。

  加入预先炖好、滤清后的鸭汤清炖,炖好的汤色若琥珀、淡黄清澈。

  这道菜形如柴捆,因此名为柴把鸭子,但由于工艺复杂,已经没什么人会做了。

  就是张大勺也只会用传统蒸制为一法,最后要滗去汤水,滋味提香全靠最后用鸡油勾出的明芡淋上。

  而他今天做这道菜所用蒸制加炖盅的手法,是有汤可以喝的。

  这种手法还是在宫廷饮食文化研究会,听末代皇孙傅杰说的。

  后又通过故宫退休的一位文史专家,查了嘉庆朝的膳单,几经对照,才终于确认了还有这种做法。

  不过麻烦是麻烦,但这番工夫绝对是没有白费。

  这么做出来的柴把鸭子,汤汁中除了浓郁的鸭味,尚有冬菇的鲜香,火腿的醇厚,而冬笋的加入则带来一丝清爽。

  喝完汤再慢嚼鸭丝“柴把”,咸鲜软脆,几种不同风味、不同口感的食材在口中相互碰撞、交融、转化,形成一道独特的味觉风景线,甚是有趣。

  比纯粹蒸制的柴把鸭子滋味和乐趣上都要好的多。

  实际上众人品尝过后,就纷纷赞不绝口。

  那小陶被香的直怂鼻子,话都顾不上说了。

  一碗很快吃完又满满舀了一碗,根本停不住口的大快朵颐,看样子一不留神,能把舌头给吞下肚去。

  而江四小姐饶是见多识广,这道菜品尝过后,也不禁愣愣的出神了。

  半晌后,终于品味完毕,长舒一口气。

  “香!真香啊!原本就少见的菜,能做出这样淳朴绵长的滋味来,确实是名家手笔。”

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